Siamo lieti di annunciare un evento speciale dedicato alle famiglie: una semina collettiva di grano, promossa dalla Fondazione Seminare il Futuro, con il supporto di NaturaSì e del Centro di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi”.
L’iniziativa ha come obiettivo quello di sensibilizzare i cittadini sulla provenienza del cibo e sul futuro dell’agricoltura. Ciò parte dall’importanza dei semi, essenziali sia per l’ecosistema che per la nostra sopravvivenza. Attraverso questo gesto semplice e antico, vogliamo sottolineare l’importanza della biodiversità.
Seminare il Futuro è nato nel 2006 in Svizzera, grazie all’impegno di Peter Kunz, genetista bio, e Ueli Urter, agricoltore biodinamico. Da lì si è diffuso in tutta Europa, arrivando in Italia nel 2011 grazie a NaturaSì, che condivide i principi fondamentali di questa causa.
La Fondazione si dedica a sostenere la ricerca per lo sviluppo di sementi adatte all’agricoltura biologica e biodinamica. Le ricerche condotte dalla Fondazione SIF, in collaborazione con enti di ricerca nazionali dal 2016, hanno portato all’iscrizione nel registro nazionale della varietà INIZIO, un frumento duro selezionato per l’agricoltura biologica. INIZIO, come suggerisce il nome, rappresenta solo l’inizio di una selezione che mira a ristabilire un rapporto equilibrato tra piante e ambiente, rispettando la vocazionalità territoriale e la sicurezza alimentare.
In un momento storico come quello attuale, l’atto della semina e il tema delle sementi libere offrono un’importante opportunità di riflessione e consapevolezza. Questo evento si collega simbolicamente alla Giornata Mondiale dell’Alimentazione del 16 ottobre 2024.
LINK PER LA REGISTRAZIONE
In caso di maltempo o cause di forza maggiore che rendano impossibile l’organizzazione dell’evento, la quota donata alla Fondazione sarà trattenuta a sostegno dell’operato della Fondazione stessa.
Programma
10.30 arrivo dei partecipanti ed accoglienza
11.00 presentazione del Centro di Ricerca Agro-Ambientali E. Avanzi, con il direttore Angelo Canale e spiegazione dell’iniziativa da parte di Federica Bigongiali, direttrice Fondazione Seminare il Futuro
11.30 semina collettiva
12.30 pranzo al sacco (autogestito) sui prati della Basilica di S.Piero a Grado
14.00 incontro per bambini. “Lasciamo fare alla nostre api, perchè solo loro sanno fare il Miele” con Stefano Ciucci – Azienda Agricola di Apicoltura Biologica Regina di Noce
15.00 incontro per bambini. “Alla scoperta del mondo dei lombrichi” con Giulia Carpi – Centro Lombricoltura Toscano
In occasione dell’evento l’Associazione Viola Ciocca organizzerà laboratori artistici per bambini
Arrivi in bici? Scopri i percorsi “Una passeggiata negli agroecosistemi”!
Contatti: info@viandantisi.it
Tel. 0438 477318 – 339 3685886