4-BIO

Progetto: 4.BIO – Tecno innovazioni per la valorizzazione sostenibile del bio toscano
Settore di riferimento: Ortofrutticola, castanicola, piccoli frutti e funghi
Obiettivi: Sviluppare interventi mirati per migliorare la sostenibilità, la qualità e le relazioni di filiera dell’ortofrutta biologica toscana, attraverso azioni di innovazione orientate alla risoluzione di alcune criticità lungo la stessa, dalla fase di coltivazione e gestione del prodotto, fino al luogo di destinazione di vecchi e nuovi mercati, siano essi toscani, europei o asiatici. Lo sviluppo del progetto avviene nei seguenti ambiti:

  • fase di campagna: per lo sviluppo di sistemi di monitoraggio e di sperimentazioni finalizzate a garantire un adeguato supporto alle aziende agricole nell’esecuzione di interventi mirati di difesa, irrigazione e concimazione
  • gestione del prodotto: per garantire il mantenimento di adeguati livelli qualitativi delle materie prime, razionalizzando le operazioni di conferimento, caratterizzazione e conservazione
  • logistica: per rendere maggiormente efficiente e sostenibile la fase di consegna (e shelf life) ai mercati di riferimento, vecchi e nuovi potenziali

Partner del progetto:
Vivitoscano Srl (FI)
C.R.P.V. – Centro Ricerche Produzioni Vegetali Soc. Coop.
CiRAA – Centro di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” – Università di Pisa
Terre dell’Etruria Soc.Coop.Agr. (LI)
Az. Agr. Valle dei Fiori di Buzzegoli e Benedetti (GR)
Podere Fontecornino (SI)
Az. Agr. Biologica Pasquini Alessandro (LI)
Società Agricola. Poggio Santa Cecilia SpA (SI)
Finanziamento: Regione Toscana
Contatti: Marco Mazzoncini marco.mazzoncini@unipi.it

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