Nel mese di Aprile, avrà inizio una serie di otto webinar, con lo scopo di esplorare le opportunità su scala globale, le barriere, e le storie di successo riguardo la produzione di legumi. I webinar sono rivolti principalmente ad agricoltori, tecnici, intermediari, trasformatori, traders coinvolti nelle filiere dei legumi.
I progetti europei LegValue (http://www.legvalue.eu/) e TRUE (https://www.true-project.eu/) stanno mettendo a disposizione un programma di eventi di alto livello, ospitando esperti provenienti da tutta l’Europa con lo scopo di sbloccare il potenziale per ottenere produzioni maggiori a livello globale.
Gli agricoltori italiani e gli stakeholders dell’industria agro-alimentare sono invitati a partecipare da parte dell’Università di Pisa, dell’Università Alma Mater Studiorum di Bologna e dalla Scuola Sant’Anna di Pisa, in qualità di partner del progetto LegValue.
I legumi mostrano margini di sviluppo molto promettenti, sia per gli agricoltori che vogliono produrre utilizzando una rotazione sostenibile, che per i consumatori, costituendo un alimento versatile ad alto contenuto proteico, con molti benefici per la salute.
I legumi possono adattarsi perfettamente ai nuovi ecoschemi attualmente in fase di definizione nell’ambito della futura PAC, quindi questo è il momento opportuno per raddoppiare gli sforzi nella condivisione delle informazioni e nella comprensione dei temi trattati da progetto di ricerca, come Legvalue e TRUE, che si sono focalizzati specificatamente sul tema delle leguminose.
Gli eventi online segnano la fine di due progetti collaborativi finanziati da EU Horizon-2020, che avevano lo scopo di potenziare la produzione di legumi come alimenti umani ed animali a livello Europeo. Su iniziativa dei partner di questi due progetti, è stato costituito un nuovo network sulle leguminose (http://www.legvalue.eu/news-and-events/news/posts/2020/december/legume-innovation-network-launch/), a cui tutti gli attori delle filiere ed i ricercatori sono invitati ad iscriversi.
Nell’ambito dei webinar saranno forniti maggiori dettagli sulla formazione del Network – un forum di stakeholders progettato per promuovere la consapevolezza di nuove intuizioni, servizi o requisiti produzione ed un consumo di legumi commercialmente competitivo in Europa.
Di seguito si riportano le date e i titoli dei webinar.
14 Aprile 10:00
Digging in to legumes and the potential of the Legume Innovation Network
20 Aprile 10:00
22 Aprile 10:00
Legume-based value chains, farm gate and beyond the market
27 Aprile 10:00
The diversity of end uses for legumes
29 Aprile 10:00
Pushing the boundaries in legume breeding
4 Maggio 10:00
How legume science is enabling industry
6 Maggio 10:00
The road map for legumes: Policy and the role in transformation to greater legume production
11 Maggio 10:00