Progetto: STILNOVO – Sostenibilità e Tecnologie Innovative per la filiera latte ovino
Settore di riferimento: zootecnia, settore lattiero-caseario e derivati
Settore di riferimento: Ovi-caprino
Obiettivi: Nell’ambito della produzione primaria: miglioramento della qualità casearia del latte ovino, ampliamento dei sistemi foraggeri poliennali per la mitigazione dell’effetto erosivo sul suolo; ampliamento della finestra di pascolamento e di produzione dei foraggi conservati in vista della destagionalizzazione della produzione; ottimizzazione dei sistemi di pascolamento; diminuzione del rischio di contaminazione del latte da clostridi negli allevamenti.
Nell’ambito della trasformazione: validazione strumenti innovativi per l’analisi del latte; ottimizzazione del processo di battofugazione del latte per la prevenzione del gonfiore tardivo; messa a punto di un pecorino stagionato senza uso di pimaricina in crosta;
messa a punto di un processo di stagionatura per la produzione di un pecorino ricco in peptidi bioattivi.
Partner del progetto:
Caseificio Sociale Manciano, Soc. Coop (GR) – Capofila
Centro di Ricerche Agro- Ambientali “Enrico Avanzi” (CiRAA), Università di Pisa
Scuola Superiore di Studi Universitari e di Perfezionamento “Sant’Anna” SSSUP (PI)
Dip.to di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente (DISPAA), Università di Firenze
Finanziamento: Regione Toscana
Contatti: Marcello Mele marcello.mele@unipi.it