Progetto: BIRCACIO – Dalla Birra al Formaggio, studio pilota di economia circolare in Maremma
Settore di riferimento: Ovini da latte
Obiettivo: L’obiettivo generale del progetto BIRCACIO è quello di proporre e validare un modello innovativo di valorizzazione di una coppia di prodotti tipici del territorio (Formaggio di pecora e birra agricola) sfruttando le sinergie offerte dalla creazione di una microeconomia circolare basata sul riutilizzo dei sottoprodotti della produzione di birra per l’alimentazione degli ovini da latte.
Relativamente alla Misura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie” PSR 2014-2020 del GAL F.A.R. Maremma, Progetto BIRCACIO il Centro di Ricerche Agro Ambientali dell’Università di Pisa si è occupato della caratterizzazione dei sottoprodotti aziendali e al loro utilizzo in zootecnia con una prova di alimentazione negli ovini da latte
Obiettivi specifici del progetto:
- Messa a punto una tecnica di coltivazione adatta all’ottenimento di luppolo aziendale da utilizzare in Maremma per la produzione di birra agricola
- Realizzazione di uno studio di fattibilità per la selezione delle varietà di luppolo più adatte agli ambienti di allevamento maremmani
- Valorizzazione dei sottoprodotti della produzione di birra agricola nell’allevamento della pecora da latte
- Caratterizzazione del latte e formaggi ottenuti dal latte di pecore alimentate con i sottoprodotti della produzione di birra al fine di evidenziare l’effetto dei polifenoli del luppolo sulla qualità del latte e sul benessere degli animali
Partner del progetto: Azienda Agricola Neri Francesco – capofila, Azienda Agricola Saba Angela, CiRAA – Centro di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” – Università di Pisa
Finanziamento: Bando misura 16.2 PSR 2014-2020 del GAL F.A.R. Maremma – Regione Toscana
Contatti: Marcello Mele marcello.mele@unipi.it