L’utilizzo degli insetti nei mangimi. Presente e futuro

Mercoledì 23 ottobre 2019

Categoria: Convegni –

Dove: CiRAA Centro di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi”, presso Aula Benvenuti –

Organizzato da:

Centro di ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CiRAA)

FEEDS Gruppo operativo

In breve:

il progetto intende introdurre, adattare e rendere trasferibile alle aziende agricole toscane una biotecnologia innovativa, che utilizza gli insetti con compiti di “bioraffineria”, per trasformare gli scarti e i sottoprodotti agricoli in farine proteiche e grassi, da impiegare nella formulazione di mangimi per acquacoltura, avicoltura e petfood. Con l’ introduzione nell’azienda agricola una nuova attività di allevamento viene fornita una nuova opportunità di reddito al comparto agricolo.

Gli obiettivi del progetto sono:

  • ottimizzazione e validazione del processo produttivo di insetti, di farine e altri prodotti di estrazione; creazione di linee-guida che consentano la replicabilità del progetto in accordo alle normative vigenti in fatto di allevamenti, mangimi, igiene e benessere animale
  • formulazione di mangimi idonei all’alimentazione di trote così da creare una filiera corta per la produzione della trota della Garfagnana
  • formulazione di mangimi idonei all’allevamento da carne non solo di ibridi commerciali ad elevato accrescimento ma anche di razze autoctone toscane (Valdarno Bianca e Mugellese) con specifici fabbisogni di accrescimento e da valorizzare anch’esse in una filiera corta
  • contribuire all’abbattimento anche parziale della competizione fra alimenti di origine vegetale utilizzati sia in alimentazione umana che in quella animale
  • formulazione di petfood e valutazione di appetibilità sugli animali da compagnia
  • produzione di compost di qualità

 

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