FLORA  AROMATICA

Progetto: FLORA AROMATICA – Santa Luce e la Valle dei profumi: sperimentazione di un modello per la valorizzazione del territorio
Settore di riferimento: colture industriali
Obiettivi: Il Progetto mira a valorizzare la Valle delle colline pisane di Santa Luce e i comuni limitrofi per uno sviluppo locale sostenibile (economico, ambientale, sociale, culturale) basato su: A) la creazione e l’organizzazione di una nuova filiera produttiva delle erbe officinali coltivate con metodo biologico e biodinamico controllato, per la trasformazione in oli essenziali di pregio, attraverso un’integrazione dei produttori primari locali nella filiera, un potenziamento della competitività dell’agricoltura locale e un incremento della redditività delle imprese agricole.
B) uno sviluppo economico integrato nella Valle dei profumi, che valorizzando l’identità del territorio e i suoi valori paesaggistici, permetta un collegamento tra ruralità, prodotti tipici e sviluppo turistico attraverso la promozione del territorio, la commercializzazione e l’utilizzo dei prodotti cosmetici ottenuti per la vendita diretta e all’interno di strutture ricettive e di produzione di servizi legati al benessere.
Partner del progetto:
Flora Srl (PI) – Capofila
Azienda agricola Cantini Raffaele (PI)
Il Forte Srl (FI)
Centro di Ricerche Agro- Ambientali “Enrico Avanzi” (CiRAA), Università di Pisa
Laboratorio di studi rurali “Sismondi” (PI)
Impresa Verde Pisa Livorno Srl (PI)
Contatti:
Luciana G. Angelini luciana.angelini@unipi.it
Silvia Tavarini silvia.tavarini@unipi.it

Torna in cima