FOR.CASEO.Maremma

Progetto: FOR.CASEO.Maremma Sistemi foraggeri aggiornati per produzioni lattiero-casearie tipiche nella Maremma toscana
Settore di riferimento: bovina (carne e latte bovino)
Obiettivi: introdurre innovazioni tecniche (di processo e di prodotto) nella coltivazione/produzione di foraggi e materie prime per mangimi concentrati e loro applicazione in schemi alimentari ottimizzati secondo le moderne tecniche di nutrizione dei ruminanti “Cornell Net Charbohydrates and Protein System” (CNCPS), al fine di ottimizzare e tipizzare il livello di autoapprovigionamento alimentare degli allevamenti bufalini da latte della Maremma toscana

  • Introdurre nelle aziende agro-zootecniche del comprensorio itinerari tecnici aggiornati maggiormente sostenibili dal punto di vista agronomico-ambientale, tecnico-organizzativo ed economico
  • Ottimizzare le risposte produttive degli animali in produzione zootecnica della specie bufalina soprattutto in termini di qualità tecnologica del latte e per le caratteristiche chimico-nutrizionali dello stesso
  • Sviluppare una gamma di prodotti a base di latte di bufala e vaccino trasformati a livello aziendale, che possano essere valorizzati per le loro caratteristiche di legame con il territorio e per la loro qualità nutrizionale-salutistica
  • Sviluppare l’impiego di latto-innesti autoctoni in processi di caseificazione per le diverse tipologie di prodotti lattiero-caseari, ottenuti a partire da latte di bufala o vaccino, comunque accomunati dall’area geografica di provenienza, la Maremma

Finanziamento: Regione Toscana
Partner del progetto:
Agricola Diaccialone (GR)
Co.Fin.Agri Soc.Coop.Agr. (GR)
Scuola Superiore di Studi Universitari e di Perfezionamento “Sant’Anna” SSSUP (PI)
Az. Agr. Guicciardini Corsi Salviati Filippo (GR)
Centro di Ricerche Agro- Ambientali “Enrico Avanzi” (CiRAA), Università di Pisa
Contatti: Marcello Mele marcello.mele@unipi.it

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