FORMANOVA (2011-2013)

Progetto: FORMANOVA – Foraggicoltura e mangimistica innovative per la produzione di pecorino toscano con proprietà nutraceutiche
Settore di riferimento: zootecnia, settore lattiero-caseario e derivati
Obiettivi:

  • Rilancio della coltivazione del lino a scala regionale e attivazione di una filiera locale per la produzione di olio e concentrati proteici destinati all’alimentazione degli ovini da latte.
  • Miglioramento della qualità nutrizionale e della stabilità delle caratteristiche chimiche del latte ovino destinato alla caseificazione. Incremento del contenuto di acido linoleico coniugato (CLA), acido vaccenico (VA) e acidi grassi omega-3 del formaggio prodotto

Finanziamento: Regione Toscana
Partner del progetto:
Caseificio Sociale Manciano Soc. Agr. Coop. (capofila)
Centro di Ricerche Agro- Ambientali “Enrico Avanzi” (CiRAA), Università di Pisa
Scuola Superiore di Studi Universitari e Perfezionamento “S. Anna” (PI)
Caseificio G. Pinzani s.r.l. (SI)
Consorzio Agrario della Maremma Toscana (GR)
Consorzio Agrario di Siena (SI)
Consorzio per la Tutela del Pecorino Toscano DOP
Contatti: Marcello Mele marcello.mele@unipi.it

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