In.CI.Ma il Benessere

 

Progetto: In.CI.Ma il BenessereINcroci di CInta senese allevati su pascoli della MAremma toscana: qualità della carne e BENESSERE animale
Settore di riferimento: suinicolo
Obiettivi: Il progetto si prone di conseguire i seguenti principali obiettivi:

  • creazione di un tipo genetico ibrido su base Cinta senese al fine incrementare la produttività a la quantità di carne prodotta nel rispetto delle peculiarità della razza in termini di qualità nutrizionale, organolettica e tecnologica
  • messa a punto e trasferimento della tecnica di macellazione inconsapevole al fine di migliorare il benessere degli animali, la sostenibilità della filiera e la qualità delle produzioni ottenute
  • realizzazione di un prototipo di struttura mobile di abbattimento inconsapevole del suino on-farm
  •  validazione di una web application che permette di inserire e verificare in modo semplice e immediato tutte le informazioni della filiera della carne suina in oggetto
  • disseminazione dei risultati nel territorio della Maremma Toscana

L’applicazione delle innovazioni trasferite con il progetto porta a un miglioramento di redditività della filiera suinicola locale mediante l’incremento della quantità di carne destinata al consumo fresco offrendo un prodotto “nuovo” maggiormente rispondente alle richieste qualitative generali del consumatore. La filiera così creata presenta un sistema di tracciabilità in grado di validarne il processo produttivo garante di alti standard di benessere animale e di favorevoli qualità nutraceutiche delle carni prodotte

Partner del progetto:
Tenuta di Paganico Società Agricola SpA – Paganico (GR)
CiRAA “Enrico Avanzi” – UNIPI
Finanziamento: Regione Toscana
Contatti: Marcello Mele marcello.mele@unipi.it

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