27 Maggio: Nutrizione animale sostenibile. Un modello di economia circolare per la produzione di mangimi per suini e galline ovaiole


Convegno di chiusura del progetto 2ndLIFE
La bioconversione di scarti e sottoprodotti agricoli toscani attraverso l’impiego di larve di insetto per la produzione di mangimi zootecnici

📍 Centro di Ricerche Agroambientali “E. Avanzi”
Università di Pisa – Aula “A. Benvenuti”
Via di Vecchia Marina, San Piero a Grado (Pisa)

🗓 Martedì 27 maggio 2025
🕙 Ore 10:00 – 13:00

 

PROGRAMMA DEL CONVEGNO

Apertura dei lavori e presentazione del progetto 2ndLIFE

Prof. Angelo Canale
Università di Pisa – Direttore del CiRAA “E. Avanzi”
Capofila del progetto 2ndLIFE


Le esperienze delle aziende

Dott. Leonardo Pacini
Cooperativa Zoocerealicola L’Unitaria
Dott. Alessandro Stassano
Azienda Agricola Stassano


Relazioni tecniche

Prof. Andrea Serra
Università di Pisa – CiRAA “E. Avanzi”
Utilizzo delle farine di Hermetia illucens nell’alimentazione del suino nella fase di post-svezzamento

Prof.ssa Giuliana Parisi e Prof.ssa Arianna Buccioni
Università di Firenze – DAGRI
Farina e olio di Hermetia illucens nell’alimentazione delle galline ovaiole: performance produttive e qualità delle uova
Alimentazione 4.0: dal laboratorio al campo – la digeribilità della farina d’insetto nell’alimentazione del suino

Dott. Diego Guidotti
Aedit S.r.l.
Sistema informativo per la gestione della banca dati delle tipologie qualitative e quantitative di scarti e sottoprodotti agricoli e agroindustriali in Toscana

Prof. Massimo Rovai e Dott.ssa Ilenia Castellari
Università di Pisa – CiRAA “E. Avanzi”
La filiera della produzione di farine da insetto: analisi del quadro normativo e valutazioni economico-ambientali


Conclusioni

Giordano Pascucci
Direttore CIA Agricoltori Italiani Toscana


🔸 Al termine del convegno è previsto un light lunch per i partecipanti.

👉 Per partecipare, si raccomanda l’iscrizione online all’evento:
https://tinyurl.com/2ndlife2705

Torna in cima