Orticoltura biologica e conservativa: I risultati del Progetto MEORBICO

     

Giovedì 26 gennaio 2023

Categoria: Webinar –

Dove: Streaming on-line – Registrazione del Webinar

Organizzato da: Centro di ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CiRAA), SSSUP  – Scuola Universitaria Superiore Pisa “Sant’Anna”, DiSAA-a Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali

In breve: La risposta alla crescente domanda di cibo in un’epoca come la nostra in cui dobbiamo fare i conti con i cambiamenti climatici e con i rischi ambientali legati a forme di agricoltura intensiva, richiede la definizione di pratiche agroecologiche più efficienti e sostenibili. La combinazione tra pratiche di agricoltura conservativa, come la lavorazione ridotta o la non lavorazione, e la gestione biologica può senza dubbio fornire soluzioni “smart” in termini di impiego efficiente delle risorse, di conservazione e aumento della fertilità del terreno, di riduzione delle contaminazioni ambientali, di miglioramento della qualità del cibo e di riduzione delle emissioni di GHG. Tuttavia, questi sistemi possono essere legati ad alcune problematiche, quali: una iniziale ridotta disponibilità di nutrienti per le colture e una maggiore pressione esercitata dalla vegetazione spontanea e da patogeni, che sono più difficili da affrontare in assenza di fertilizzanti e agro-farmaci di sintesi. Tutto questo può essere superato e risolto adottando strategie agronomiche e macchine innovative e tecnologicamente avanzate, che permettano di sfruttare al meglio i servizi agro-ecologici

Invito: brochure.pdf

Presentazioni:

  • Prof. Paolo Barberi, Responsabile scientifico dell’UO 3 – Gruppo di Agroecologia, Centro di Scienze delle Piante, Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa – Agricoltura biologica rigenerativa: un approccio chiave a supporto della transizione agroecologica
  • Dr.ssa. Arianna Bozzoloro, Research Director – Rodale Institute California – Rodale Institute, 40 anni di ricerca sull’agricoltura biologica’
  • Prof. Andrea Peruzzi, Coordinatore Nazionale e Responsabile scientifico dell’UO 1 del Progetto – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agroambientali dell’Università di Pisa – Il progetto MEORBICO: ulteriori conoscenze per unagestione conservativa dell’orticoltura biologica
  • Prof. Christian Frasconi, UO 1 – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa – Il Progetto MEORBICO: le macchine innovative progettate e realizzate all’Università di Pisa e le loro performance operative ed economiche
  • Prof. Daniele Antichi, UO 2 – Centro di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” dell’Università di Pisa – frutti della ricerca: i risultati agronomici del progetto MEORBICO
  • Dr. Stefano Carlesi, UO 3 – Gruppo di Agroecologia, Centro di Scienze delle Piante, Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa – Il Progetto MEORBICO, effetti sulla vegetazione spontanea
  • Dr. Dario Fornara, Research Director Davines Group – Rodale Institute European Regenerative Organic Center (EROC) – Agricoltura biologica rigenerativa e cosmetica: una strana accoppiata che aiuta la transizione agroecologica
Torna in cima