Progetto: PESOS – PEcorino SOStenibile
Settore di riferimento: Ovini da latte
Obiettivi:
- Rilevamento del benessere animale degli allevamenti della filiera del latte ovino della cooperativa e il trasferimento delle conoscenze per una migliore gestione degli animali. Creazione e validazione di un disciplinare di produzione di latte ovino che ha definito i requisiti e le modalità di produzione delle aziende conferenti al Caseificio Sociale Manciano per il mantenimento ed il miglioramento del benessere animale, arrivando al più alto numero possibile di aziende socie uniformate a tale disciplinare e certificazione Classy Farm
- Valutazione della sostenibilità ambientale della filiera del latte ovino della cooperativa e l’individuazione di strategie per la riduzione degli impatti ambientali attraverso la metodologia del ciclo di vita o Life Cycle Assessment (LCA) su un campione rappresentativo
Capofila: Società CASEIFICIO SOCIALE MANCIANO Soc. Agr. Coop., con sede in località Piano di Cirignano – Podere Fedeletto, 58014 MANCIANO (Gr)
Partner del progetto: Centro di Ricerche Agro-Ambientali “E. Avanzi” (CiRAA) – Università di Pisa
Finanziamento: Bando misura 16.2 PSR 2014-2020 del GAL F.A.R. Maremma – Regione Toscana
Contatti: Marcello Mele marcello.mele@unipi.it