PIF – NOVOLITO

Progetto: NOVOLITO – Miglioramento nell’efficienza e sostenibilità della produzione vivaistica, gestione dell’acqua e della chioma degli oliveti toscani
Settore di riferimento: olivo-oleicolo
Obiettivi: Gli obiettivi generali del progetto riguardano il trasferimento e il collaudo di moderne tipologie di impianti olivicoli ad alta ed altissima densità, costituiti con varietà toscane, e di protocolli innovativi di gestione agronomica che prevedono anche l’utilizzo di tecniche di olivicoltura di precisione. Il trasferimento tecnologico viene effettuato in aziende collocate in diversi areali olivicoli della Toscana ed attive nel processo di rinnovamento del patrimonio olivicolo toscano.
Gli obiettivi specifici del progetto sono di carattere agronomico, ambientale, economico

  • Gli obiettivi agronomici consistono: a) nella definizione di protocolli di allevamento per oliveti ad alta e altissima densità con varietà toscane; b) nel conseguimento di un’elevata produttività degli impianti, dalla fase di entrata in produzione, attraverso l’uso di tecniche di potatura minima; c) in una razionale gestione dell’irrigazione attraverso l’utilizzo di tecniche di monitoraggio basate sull’uso di sensoristica specifica di campo, sul telerilevamento da drone che consente una migliore interpretazione e gestione della variabilità spaziale all’interno dell’oliveto
  • Gli obiettivi ambientali consistono in: a) riduzione dei volumi irrigui utilizzati rispetto all’irrigazione secondo i fabbisogni dell’albero; b) uso razionale ed eco-compatibile degli input chimici (prodotti fitosanitari e concimi) e conseguente riduzione dell’impatto ambientale, conseguito attraverso il trasferimento di tecniche di monitoraggio basate sul telerilevamento da drone che rendono possibili interventi sito-specifici anche in merito alla difesa e alla fertilizzazione; c) attraverso l’utilizzo di tecniche LCA sarà possibile operare un’analisi approfondita delle innovazioni proposte, verificandone i singoli impatti sull’ambiente, al fine di individuare quali siano le migliori alternative provate. L’implementazione di tecniche LCA all’analisi più specificatamente agronomica delle alternative testate garantirà la composizione di un quadro completo di dati, utilizzabili poi come guida per gli operatori del settore
  • Gli obiettivi economici consistono in un incremento della redditività degli impianti dovuta a : a) un incremento della produttività degli oliveti ad alta ed altissima densità; b) una riduzione dei costi legati all’uso delle risorse naturali (acqua e suolo) e degli altri fattori produttivi (manodopera, energia, concimi e prodotti fitosanitari); c) riduzione dei tempi di produzione delle piante in vivaio con conseguente diminuzione dei costi da parte del produttore

Partner del progetto:
Azienda agricola Le Selve di Francesco e Fabrizio Filippi s.a.s – Santa Luce (PI)
CiRAA – Centro di Ricerche Agro- Ambientali “Enrico Avanzi”, Università di Pisa
DiSPAA –Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente – UNIFI
Finanziamento: Regione Toscana
Contatti: Riccardo Gucci riccardo.gucci@unipi.it
Giovanni Caruso giovanni.caruso@unipi.it

Torna in cima