PIF – PinDariCO

Progetto: PinDariCO – Prati-pascolo di leguminose per la sostenibilità, la qualità e la Diversificazione delle produzioni Casearie Ovine
Settore di riferimento: Ovi-caprino
Obiettivi: l’obiettivo generale è l’introduzione di innovazioni agronomiche e zootecniche per la diffusione e la gestione di specie leguminose poliennali da prato-pascolo nelle rotazioni colturali delle aziende ovine, finalizzate alla produzione di formaggio pecorino ad alto valore nutrizionale e a basso impatto ambientale
Gli obiettivi specifici sono:

  • Incrementare l’utilizzo di specie leguminose poliennali da prato-pascolo nelle rotazioni per la valorizzazione dei terreni declivi delle zone interne della Toscana. Questo permetterebbe la riduzione dell’utilizzo di input agronomici, in particolare la lavorazione del suolo e la fertilizzazione azotata con effetto di mitigazione degli impatti sull’ambiente a carico dell’attività agricola e dell’erosione del suolo.
  • Individuare all’interno del germoplasma attuale le migliori essenze ed ecotipi mediterranei per l’utilizzo prato-pascolivo in grado di valorizzare i diversi tipi di terreni sia a reazione acida che alcalina.
  • Trasferire le conoscenze per la corretta gestione del gregge tramite l’utilizzo delle tecniche di pascolo razionale e rotazionale su prati-pascolo di leguminose poliennali e ottimizzare la formulazione delle diete degli ovini per favorire un uso sostenibile dei mangimi e del suolo.
  • Ideare e caratterizzare un nuovo formaggio pecorino a ridotto impatto ambientale con particolari qualità organolettiche, nutrizionali e nutraceutiche, sfruttando le peculiarità del latte ottenuto da pecore alimentate con pascoli caratterizzati dalla presenza di leguminose ricche in tannini condensati ed enzimi polifenol-ossidasi.

Partner del progetto:
Perterra Soc. Agr. Coop, pescia (PT) – capofila
Azienda Agricola Tanda Giuseppe e Mario S.S.A., Monterotondo Marittimo (GR)
Laboratorio Landlab, Scuola Superiore Sant’Anna” SSSUP (PI)
Centro di Ricerche Agro- Ambientali “Enrico Avanzi” (CiRAA), Università di Pisa
Finanziamento: Regione Toscana
Contatti: Marcello Mele marcello.mele@unipi.it

Torna in cima