PIF – SIC OLEAT

Progetto: SIC OLEAT – Sistemi di Innovazione Colturale per le Oleaginose Toscane
Settore di riferimento: colture industriali (oleaginose)
Obiettivi: L’obiettivo principale del progetto è la creazione di un modello innovativo e sostenibile, su scala regionale, per lo sviluppo e la valorizzazione di una filiera integrata, di oli vegetali estratti a freddo, da semi di varietà innovative di girasole “altissimo oleico”, lino e crambe, caratterizzati da elevati standard qualitativi, da destinare sia al settore alimentare che a quello industriale. Il CiRAA, in qualità di partner scientifico, è responsabile dell’ Azione progettuale 3 dal titolo “Collaudo e verifica dei processi innovativi proposti: Trasferimento di innovazione agronomica” suddivisa in 3 sub-azioni: 3.1 – Collaudo e test dei processi innovati proposti ; 3.2 – Controllo di qualità lungo la filiera ; 3.3 – Valutazione tecnico-scientifica e verifica di fattibilità delle tecniche colturali innovative trasferite alle aziende di produzione. Saranno, pertanto, forniti ai soggetti interessati (aziende agricole, aziende di trasformazione) strumenti innovativi ed efficaci per rendere possibile l’avvio di tale filiera, ottenendo un potenziamento della competitività dell’agricoltura locale e un incremento della redditività delle imprese agricole
Partner del progetto:
Centro di Ricerche Agro- Ambientali “Enrico Avanzi” (CiRAA), Università di Pisa
Scuola Superiore di Studi Universitari e di Perfezionamento “Sant’Anna” SSSUP (PI)
Finanziamento: Regione Toscana
Contatti:  Luciana G. Angelini luciana.angelini@unipi.it

Torna in cima