Il Centro di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi”, tra le molte attività, presenta una non irrilevante consistenza di animali destinati alla produzione di latte e carne. Gli allevamenti bovini da latte e da carne sono gestiti direttamente dal Centro, mentre quello ovino è condotto da imprenditori privati, con il supporto tecnico e scientifico del CiRAA e si sviluppa sui terreni e nelle strutture del CiRAA. Il Centro Zootecnico di Piaggia (Centro zootecnico “Carlo Ciardelli”) alleva oggi oltre 120 bovini da latte di razza Frisona Italiana per la produzione di una media di 5000 litri l’anno di latte di alta qualità, commercializzato dalla Centrale del Latte di Firenze con il marchio Mukky, tramite il Consorzio Produttori di latte della Toscana
Accanto all’allevamento di bovini da latte trova spazio il nucleo più consistente della Provincia di Pisa di Mucca Pisana (oltre 100 capi). Si tratta di una razza locale, ufficialmente dichiarata “Razza reliquia” (in via di estinzione) che, solo recentemente anche grazie alle attività del CiRAA, ha trovato nuova diffusione negli allevamenti del territorio e un buon apprezzamento sui mercati locali. Nel Centro Zootecnico, oltre alle esperienze di ricerca, si realizzano attività didattiche che coinvolgono gli studenti dei Corsi Laurea dei Dipartimenti di Scienze Agrarie e di Scienze Veterinarie, nonché quelli dei corsi di scuola media superiore degli Istituti con indirizzo Agrario, di corsi Master e di Scuole di Specializzazione