PROSMART-BEEF

Progetto: PRO.SMART.Beef – Produzione sostenibile di carne bovina nella Maremma toscana
Settore di riferimento: bovina da carne
Obiettivi:

  • Ottimizzare la filiera di produzione della carne bovina in Maremma, con riduzione dell’impatto sull’ambiente degli allevamenti in termini di maggiore efficienza degli animali, delle pratiche agricole e minor consumo di risorse.
  • Per il miglioramento della produttività e della sostenibilità dei sistemi cerealicolo-foraggeri, sono traferite in azienda la tecnica di lavorazione ridotta e non lavorazione per la coltivazione di prati e prati-pascoli poliennali, la conversione delle colture annuali arabili in colture poliennali, l’ introduzione di tecniche di irrigazione al alta efficienza e l’impiego di specie ed ecotipi ottimali per la coltivazione in ombra in sistemi agro-silvo-pastorali.
  • Il miglioramento della redditività della filiera zootecnica per la produzione della carne bovina è ottenuto ottimizzando la formulazione delle razioni, le tecniche di pascolamento e la sincronizzazione delle fasi di allevamento alla fase di produzione foraggera.

Partner del progetto:
Ma.Mar Mattazione maremmana Srl (GR) – Capofila
Scuola Superiore di Studi Universitari e di Perfezionamento “Sant’Anna” SSSUP (PI)
Centro di Ricerche Agro- Ambientali “Enrico Avanzi” (CiRAA), Università di Pisa
Co-Agri Coop (GR)
Società Agricola Podere dei Fiori s.s. (GR)
Società Agricola Pietratonda Srl (GR)
Tenuta di Paganico Soc. Agr. Spa (GR)
Finanziamento: Regione Toscana
Contatti: Marcello Mele marcello.mele@unipi.it

Torna in cima