PS-GO 2017 – FEEDS

Progetto: FEEDS -Farine di insEtti allevati su scarti agricoli pEr la proDuzione mangimiStica
Obiettivi: Il progetto intende introdurre, adattare e rendere trasferibile alle aziende agricole toscane una biotecnologia innovativa, che utilizza gli insetti con compiti di “bioraffineria”, per trasformare gli scarti e i sottoprodotti agricoli in farine proteiche e grassi, da impiegare nella formulazione di mangimi per acquacoltura, avicoltura e petfood.
Gli obiettivi del progetto sono:

  • ottimizzazione e validazione del processo produttivo di insetti, di farine e altri prodotti di estrazione; creazione di linee-guida che consentano la replicabilità del progetto in accordo alle normative vigenti in fatto di allevamenti, mangimi, igiene e benessere animale
  • formulazione di mangimi idonei all’alimentazione di trote così da creare una filiera corta per la produzione della trota della Garfagnana
  • formulazione di mangimi idonei all’allevamento da carne non solo di ibridi commerciali ad elevato accrescimento ma anche di razze autoctone toscane (Valdarno Bianca e Mugellese) con specifici fabbisogni di accrescimento e da valorizzare anch’esse in una filiera corta
  • contribuire all’abbattimento anche parziale della competizione fra alimenti di origine vegetale utilizzati sia in alimentazione umana che in quella animale
  • formulazione di petfood e valutazione di appetibilità sugli animali da compagnia
  • produzione di compost di qualità

Partner del progetto:
L’Unitaria Cooperativa Zoocerealicola (LU) – capofila
CiRAA – Centro di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” – Università di Pisa
Marchini Silvia Az. Agricola
DiSPAA Dip.to di Scienze delle Produzioni Agro-Alimentari e dell’ambiente – Università di Firenze
Nutrigene (UD)
IM.O.FOR. Toscana Soc. Coop. (PI)
Finanziamento: Regione Toscana
Contatti: Elisabetta Rossi elisabetta.rossi@unipi.it
Riccardo Perioli riccardo.peroli@unipi.it

Torna in cima