Programma di massima di svolgimento del tirocinio presso il CiRAA “E. Aavanzi” per gli studenti del Dipartimento di Scienze Veterinarie (DSV)
Il DSV ha con il Centro Enrico Avanzi un lungo rapporto per ciò che attiene al supporto della didattica. Per svolgere il tirocinio è necessario prenotare in anticipo il periodo di interesse e stendere il progetto formativo insieme al tutor del CiRAA secondo le linee dettate dal tuor accademico. Tirocini ed esercitazioni per i futuri Medici Veterinari si svolgono presso il Centro Zootecnico di Piaggia (Centro Zootecnico “Carlo Ciardelli”). Il percorso didattico si sviluppa normalmente secondo i seguenti punti:
- illustrazione del sito e dell’allevamento per la produzione di latte e di quello per la produzione di carne
- illustrazione delle principali esigenze legate alle fasi di sviluppo dei bovini e delle problematiche connesse all’allevamento in queste fasi
- nascita, scolostratura e svezzamento dei vitellini, con particolare riferimento ai problemi ostetrico-ginecologici del parto e del post parto ed alla sanificazione delle zone deputate al travaglio ed al parto
- gestione della fertilità delle bovine anche in rapporto agli obiettivi economici ed aziendali; piani di accoppiamento; inseminazione attreverso le tecniche di fecondazione artificiale ed il trasferimento e l’impianto di embrioni prodotti o acquistati sul mercato; controllo, gestione e sviluppo del valore generico della mandria
- mungitura meccanizzata e servo-assistita, con particolare riferimento alla sanità della mammella ed alla diagnostica delle patologie delle stessa (california mastitis test), strategie di riduzione dello stress
- pulizia dei locali e gestione delle deiezioni, con particolare riferimento ai problemi sanitari e microbiologici ed al benessere animale
- piani di alimentazione e distribuzione degli alimenti in mangiatoia, con particolare riferimento ai problemi metabolici e sanitari connessi con la gestione dell’alimentazione; uso del carro UNIFEED
- raccolta, conservazione e conferimento del latte prodotto con particolare riguardo ai problemi connessi con la conservazione e sanità del latte crudo per uso alimentare
- raccolta, gestione ed elaborazione dei dati forniti dal sistema informatizzato di gestione della mandria; sviluppo facoltativo di una tematica a scelta del tirocinante utilizzando le basi di dati di proprietà del Centro Zootecnico di Piaggia (Centro Zootecnico “Carlo Ciardelli”) e redazione di una breve descrizione
Procedura tirocinio al CiRAA_Veterinaria