Quaderno N° 10

Strategie e macchine innovative per il controllo della flora spontanea su pomodoro e cavolo coltivati nella bassa Valle del Serchio

 

Il tema del controllo fisico delle infestanti nei sistemi produttivi agricoli italiani è quanto mai attuale, soprattutto in questo momento in cui si fa sempre più forte la presenza, sui mercati internazionali, di Paesi dalle grandi potenzialità in risorse umane e territoriali, che però non percepiscono l’esigenza di ridurre l’impatto ambientale antropico sull’ambiente, basando così l’agricoltura su un impiego massiccio di erbicidi, fungicidi, e fertilizzanti di sintesi. In un quadro come questo, la nostra agricoltura deve porsi come obiettivo principale il miglioramento della qualità delle produzioni alimentari, che devono essere “valide” dal punto di vista organolettico e da quello delle caratteristiche nutritive e delle proprietà nutraceutiche e devono prevedere l’utilizzo di tecniche colturali capaci di salvaguardare l’ambiente, tutelare il reddito agricolo e rispettare la sicurezza dei lavoratori e dei consumatori

Download

Torna in cima