A undici anni dall’inaugurazione del Bancolat, il Centro di Ricerche Agro-ambientali “Enrico Avanzi” (CiRAA) prosegue nella ricerca di nuovi e più sostenibili modelli di produzione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli. In questo caso si tratta di ortaggi di stagione coltivati in piccoli ma curati appezzamenti di terreno del CiRAA secondo i principi dell’agricoltura biologica con il supporto lavorativo di giovani e meno giovani che si sono avvicinati all’orticoltura di campo come strumento di reinserimento sociale e lavorativo (progetto “Orti E.T.I.C.I.“)
Questi prodotti, ricchi di valori intrinseci (freschezza, genuinità, sapidità) ed estrinseci (rispetto dell’ambiente, inclusione sociale, eticità), saranno messi in vendita a favore di tutto il personale dell’Università di Pisa presso lo “spaccio aziendale” del CiRAA (UniFood) sito nel Podere San Pietro in via Livornese 742 a San Piero a Grado, a pochi passi dai campi coltivati
Data l’iniziale limitatezza delle superfici coltivate e la differenziazione delle colture praticata nel rispetto dell’Agricoltura Biologica, la disponibilità e l’offerta dei prodotti sarà limitata e cambierà in base alle stagioni; per questo, al momento, gli ortaggi saranno offerti come Cassetta Assortita, composta dai prodotti maggiormente presenti nel campi al momento della vendita
Presso lo spaccio UniFood, i dipendenti dell’Università di Pisa potranno acquistare, oltre agli ortaggi di stagione, anche il latte intero pastorizzato e lo yogurt bianco naturale ottenuti dal latte delle mucche della stalla del Centro (presso la quale rimane comunque attivo il servizio Bancolat) e frutta di stagione proveniente dai campi sperimentali del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali
I prodotti in vendita allo spaccio potranno essere acquistati soltanto dai dipendenti dell’Università di Pisa attraverso un servizio di prenotazione e ciò permetterà al Centro di programmare la raccolta dei prodotti direttamente il giorno prima del ritiro da parte del cliente
Modalità di prenotazione: per motivi organizzativi sarà possibile effetture la prenotazione esclusivamente nella giornata del lunedì dalle ore 8.00 alle ore 13.00 inviando una e-mail all’indirizzo unifood@avanzi.unipi.it oppure telefonando al numero 050-2210520. Al momento occorrerà comunicare anche nome, cognome, numero di matricola e recapito telefonico
Oltre ai prodotti “sempre disponibili”, quelli a maggior stagionalità (quindi presenti in campo soltanto per previ periodi come la frutta, i pomodori da conserva, ecc.) potranno essere acquistati al dettaglio presso lo spaccio al momento del ritiro delle merce prenotata
Consegna dei prodotti: per il momento, la consegna dei prodotti prenotati, avverrà nella giornata del giovedì dalle ore 14:00 alle ore 17:00 presso lo spaccio UniFood in via Livornese 742, San Piero a Grado (vicino alle scuole elementari). Data la limitata quantità di prodotti disponibili, si pregano gli utenti di avvisare tempestivamente in caso di mancato ritiro
E’ possibile inviare commenti e suggerimenti utili al miglioramento del servizio allo stesso indirizzo e-mail utilizzabile per le prenotazioni: unifood@avanzi.unipi.it
Collana “Tutti i sapori dell’Uniorto
• 1 – I Peperoncini.pdf
• 2 – Le Melanzane.pdf
• 3 – I Porri.pdf
• 4 – I Cavoli.pdf
• 5 – Latte e Yogurt.pdf