Il progetto didattico e di comunicazione è rivolto agli studenti dell’Ateneo, tirocinanti, tesisti e specializzandi di qualsiasi formazione, studenti delle scuole secondarie per promuovere le conoscenze in materia di sviluppo sostenibile, in particolare sulle tematiche agro-ambientali e dell’alimentazione sostenibile. Il percorso “Passeggiata negli agroecosistemi” potrà essere effettuato a piedi o in bicicletta ed è strutturato per essere fruibile sia da singoli individui sia da gruppi organizzati. Lungo il percorso, disegnato all’interno del territorio dell’ex Tenuta di Tombolo, sono state individuate “tappe” rappresentative di tematiche specifiche, che saranno segnalate da cartelli illustrativi
Il percorso completo ha uno sviluppo di circa 15 km
La fruizione del percorso è gratuita.
Per i gruppi organizzati che richiedono una visita guidata è necessaria la prenotazione via e-mail al seguente indirizzo: comunicazione@avanzi.unipi.it
Le “tappe” del percorso didattico
- Tappa 1 – Una passeggiata negli Agroecosistemi
- Tappa 2 – Agroforestazione: un modello
- Tappa 3 – La tutela della biodiversità agricola: la Mucca Pisana, una razza bovina autoctona
- Tappa 4 – Unifood: cibo per la mente
- Tappa 5 – Agricoltura sostenibile: dalla teoria alla pratica
- Tappa 6 – L’agricoltura biologica: le coltivazioni ortive
- Tappa 7 – Meccanizzazione agricola e sostenibilità ambientale
- Tappa 8 – L’agricoltura biologica: le colture di pieno campo
- Tappa 9 – L’agrobiodiversità
- Tappa 10 – Agroforestazione: la pratica
- Tappa 11 – La bonifica: il buon governo delle acque
- Tappa 12 – Agricoltura e ambiente
- Tappa 13 – L’apicoltura oggi: le api in un mondo che cambia
- Tappa 14 – Il bosco di Tombolo
- Tappa 15 – La Riserva delle Micorrize